Яндекс транспорт вологда

Как пользоваться сервисом

Перед тем, как приступить к использованию сервиса Яндекс транспорт в Липецке, рекомендуется выполнить следующее:

открыть с любом браузере Яндекс карту и перейти к режиму «Движущийся транспорт», который расположен в верхней части карты в виде иконки автобуса;

в специальную форму заполнить адрес места назначения или отметить координаты на карте, проще говоря вписать «откуда» и «куда»;

проанализировать все рекомендованные варианты, обратить особое внимание на время, расходованное на передвижение;

понять маршрут, просмотреть его на карте и уточнить прибытие ТС к месту назначения. Вам будет представлена информация о всех видах транспортных средств, маршрут которых проходит через данную остановку, и в какое время их можно ожидать;

все остановки на данном маршруте будут указаны

Также будут предложены варианты пересадок, если одним видом транспорта нет возможности добраться к месту следования;

большинство людей пользуются одним и тем же городским транспортом. Такой маршрут можно добавить в закладку «Сохранить в Мой транспорт», чтобы использовать его быстро без постоянного ввода одного и того же адреса;

для контролирования избранного транспорта в определенный момент на интерактивной Яндекс.Карте необходимо будет активировать галочку «Мой транспорт».

Что такое Яндекс Транспорт

Для отслеживания перемещения городского транспорта существует мобильное приложение Яндекс Транспорт. Приложение работает в онлайн режиме и позволяет отслеживать местонахождения транспорта в данный момент. А также показывает сколько времени ему потребуется, чтобы прибыть на нужную остановку.

Яндекс Транспорт отслеживает передвижение общественного транспорта на карте города:

  • маршруток;
  • автобусов;
  • трамваев;
  • троллейбусов;
  • электричек;
  • метро;
  • паромов;
  • фуникулеров;
  • канатной дороги.

В мобильном приложении можно посмотреть в какой момент прибудет на остановку транспорт и подойти на нее в указанный период. Таким образом экономится время на ожидание общественного транспорта.

Датчики GPS и Глонасс, установленные на общественном транспорте, помогают приложению максимально точно отслеживать перемещение автотранспорта.

Где скачать приложение для телефона?

Всем без исключения предоставляется возможность установить приложение Яндекс Транспорт абсолютно бесплатно. Единственное, мобильные устройства должны поддерживать ОС Андроид или Айфон.

Воспользуйтесь ниже приведенными ссылками, чтобы скачать программу на свое мобильное устройство бесплатно:

Идея «Яндекс.Транспорта» возникла у нас больше трех лет назад. Тогда метки автобусов появились в наших мобильных «Яндекс.Картах» как отдельный слой. Они были доступны в шести регионах, где мы договорились о получении данных от перевозчиков: Казань, Омск, Нижний Новгород, Пермь, Московская область и Новосибирск. Но тогда «Картами» с их слоем пробок и планировщиком маршрутов пользовались в основном автомобилисты. Чтобы не создавать им помех, слой общественного транспорта пришлось зарыть довольно глубоко. Поэтому, наверное, большой аудитории у этого слоя в «Яндекс.Картах» не было. Хотя понятно, что в России пешеходов гораздо больше, чем автомобилистов, к тому же многие во время опросов отмечали, что им не хватает сервиса про общественный транспорт.

Елизавета Семяновская, руководитель сервиса «Яндекс.Транспорт» Фотография: Даниил Аврех Дело в том, что пользователю на экране смартфона проще иметь одну кнопку для решения понятной задачи. Поэтому для передвижения на автомобиле мы сделали «Яндекс.Навигатор», на городском транспорте — «Яндекс.Транспорт» (а недавно появился «Яндекс.Парковки» для еще одной задачи — найти и оплатить стоянку в Москве).

«Яндекс.Транспорт» работает так. Каждая машина оборудована устройствами GPS и ГЛОНАСС, которые раз в 20–60 секунд передают по мобильному интернету сигналы о своем местоположении на сервер перевозчика. Установкой этих устройств занимаются сами перевозчики, муниципальные и частные. Сейчас приложению в Москве доступна информация о 758 автобусных, 80 троллейбусных и 38 трамвайных маршрутах, а также о 350 маршрутах «Автолайна». Мы получаем от перевозчиков ID машины, номер маршрута, тип транспорта (автобус, троллейбус, трамвай или маршрутка), время сигнала и координаты, широту и долготу. У нас есть траектории маршрутов всех номеров, и мы перепроверяем, действительно ли автобус 28 едет по маршруту автобуса 28. Это делается для того, чтобы исключить транспорт, который по каким-то причинам съехал со своего маршрута.

Автобусы-троллейбусы, данные которых успешно прошли проверку, показываются на карте в виде меток. Несмотря на отрывистые сигналы (напомню: раз в 20–60 секунд), машины в приложении плавно двигаются по карте. За эту плавность отвечает наш прогнозатор — алгоритм, который учитывает пробки и предыдущую историю движения метки (как этой конкретной, так и других на маршруте) и позволяет нам довольно правдоподобно двигать эту метку в промежутках между сигналами. Этот же прогнозатор отвечает за расчет прибытия транспорта на остановку.

Пока в «Яндекс.Транспорте» не было московских маршрутов, мы получали от москвичей проклятия, угрозы и требования. После подключения Москвы характер отзывов сильно изменился. Люди пишут, что теперь не мерзнут на остановке, выходят из дома, офиса или школы к моменту прибытия автобуса и вообще чувствуют себя с этим приложением всесильными. В Москве у «Яндекс.Транспорта» конкурентов пока нет. В некоторых российских городах, где данные перевозчиков доступны для разработчиков, аналоги есть. Это «Умный транспорт», «ЕТранспорт», Spb Transport Online. В мире тоже есть похожие приложения, но они скорее решают общую задачу, как добраться куда-либо. Это WikiRoutes, Moovit, Trafi, CityMapper, Transit (сюда же можно добавить Google Maps и его маршруты общественного транспорта едва ли не для каждого большого города на планете. — Прим. ред.). Но, как правило, в них нет возможности смотреть сразу на весь транспорт на карте. Если они и знают о живых данных, то показывают только метки по выбранному маршруту или прогноз прибытия на конкретную остановку.

У нас, разумеется, еще много планов по развитию сервиса, раскрыть которые мы не можем. Но я на всякий случай напомню всем неравнодушным, что еще у нас есть «Паровозики» и «Самолетики».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector