Techdata: netgear wnr2000 v2

Включаем беспроводную сеть

Настроить все основные параметры Wi-Fi-сети можно на вкладке «Параметры беспроводного соединения»:

Вкладка настроек беспроводной сети

  1. В первое поле – нужно установить имя сети;
  2. Из списка – надо выбрать регион (влияет на перечень каналов);
  3. Номер основного канала – оставим «Авто» (всего их – 13);
  4. Режим работы – лучше оставить, как есть, а именно: до 145Мбит/с, смешанный.

Если все устройства в сети – поддерживают протокол стандарта «802.11 N», есть возможность задействовать режим «N only» (здесь он называется «до 300 Мбит/с»). Необходимо помнить, что в таком режиме роутер будет мешать другим сетям сильнее, чем в более медленных вариантах. Связано это с тем, что ширина радиоканала становится равной 40 МГц (а «по умолчанию» – равна 20).
С основными настройками – разобрались. Осталось выставить шифрование. Рекомендуется использовать WPA-PSK, либо WPA2-PSK (для компьютеров с Windows «новее», чем XP SP 2). Не забудьте установить пароль, содержащий 8 символов. Если не хотите использовать шифрование – в чекбоксе надо выбирать «нет».
После выполнения настройки надо нажать кнопку «Применить». Беспроводная сеть – должна появиться через несколько секунд.
Хотите работать на скрытом имени сети? Надо перейти к вкладке «Параметры беспроводного соединения» дополнительного раздела:

Дополнительные настройки беспроводной сети

Дополнительные возможности роутера

Настройка IPTV

Роутер рассматриваемой модели – позволяет просмотр IP-телевидения через компьютеры, включенные в его сеть. Достаточно, чтобы на вкладке «Настройка глобальной сети» дополнительного раздела не была выставлена галочка «Отключить IGMP Proxying»:

Вкладка дополнительных настроек глобальной сети

Вопрос-ответ

Вопрос: к роутеру подключен только патч-корд, который идет к компьютеру, но все равно, не могу зайти в web-интерфейс. Как исправить?
Скорее всего, достаточно выполнить сброс настроек. Роутер – включается, надо дождаться его загрузки, и затем нажать кнопку сброса (рядом с кнопкой включения питания). Удерживать «сброс» нужно 10-15 секунд. Настройки вернутся к «заводским» значениям.
Вопрос: через два месяца эксплуатации, было замечено, что пропадает Wi-Fi сеть. Роутер мог сломаться от перегрева?

Настройка подключения L2TP на Wi-Fi роутере NETGEAR:

Предыдущая
МТСУчимся настраивать «под себя» роутер Fast 2804 от МТС
Следующая
NetgearПошаговая инструкция: настройка роутера «wnr 1000 V2» от Netgear

Подготовка к настройке ↑

Настройку этого устройства можно производить как при помощи веб-интерфейса, так и воспользовавшись специальным мастером. Настраивать роутер рекомендуется при помощи Internet Explorer. В этом случае все операции будут наиболее корректными. Интерфейс полностью русифицирован, язык меняется только после полной перепрошивки.

Хотя Netgear wnr1000 настройка возможна при помощи мастера, делать это лучше вручную. Таким образом можно отключить некоторые службы и убедиться в корректной установке необходимых параметров. Правая часть окна содержит справку (локализованную) о содержании текущей страницы. Информация необходимая для доступа к интерфейсу, как уже говорилось, содержится в таблице на нижней части роутера. Это очень удобно и начинает практиковаться другими производителями сетевого оборудования.

При первом включении роутера необходимо произвести сброс базовых настроек, установленных изначально и пройти несколько этапов для первичного задания параметров. Страницы интерфейса традиционно объединены в группы. Это «Установки», «Фильтрация содержимого», «Сохранение», «Дополнительно». Также имеются отдельные ссылки на мастера установки.

Настройка роутера Netgear WNR1000 n150

Вариант первый, для менее опытных пользователей

Настройка может осуществляться двумя способами – для новичков разработана программа Netgear genie, делающая настройку в практически автоматическом режиме, вам необходимо только ввести предоставленные провайдером данные. И второй способ – через веб браузер для более опытных пользователей, в котором все настройки производятся вручную.

Рассмотрим первый вариант

Мастер настройки роутера Netgear genie

Настройка происходит в пять шагов. Первым делом подсоедините маршрутизатор к любому из lan портов и сетевой карте компьютера. Далее включите роутер и вставьте прилагаемый компакт диск в CD-привод компьютера. Запустится помощник Netgear genie. Программа полностью на русском языке, все пункты имеют подробное описание, запутаться очень трудно.

Вариант второй, для более опытных пользователей

Для настроек более продвинутым способом через веб браузер первым делом также необходимо подключить wifi роутер netgear n150 к компьютеру и включить его. Далее запускаем любой веб браузер и в адресной строке пишем IP-адрес роутера, установленный производителем по умолчанию – 192.168.1.1. Появится окно для ввода имени пользователя и пароля для предотвращения несанкционированного доступа к настройкам.

В поле «Имя пользователя» вводим «admin», в поле «Пароль» – «password». В дальнейшем эти настройки необходимо будет изменить.

После ввода нажимаем кнопку «ОК», появится главное меню настроек. Если этого не произошло, значит, роутер уже настраивался ранее, и пароль был изменен. Сбросите настройки, нажав на задней панели устройства утопленную в корпус кнопку, и удерживайте в нажатом состоянии 10 секунд. Настройки сбросятся на заводские.

Итак, мы вошли в меню настроек.

В меню в верхнем правом углу можно выбрать язык, русском язык в списке присутствует. Слева расположено дерево настроек, в центре окна – настройки выбранного пункта, в левой части окна – подсказки по выбранному пункту. Сразу отметим, что все модели роутеров Netgear имеют одинаковую настройку, имеются лишь небольшие отличия, связанные с особенностями конкретной модели. Но в общих чертах настройки одинаковые.

В главном меню можно узнать версию прошивки, состояние подключения к Интернету, состояние локальной проводной и беспроводной сети.

Как настроить роутер — алгоритм действий:

Любое действие должно быть обдумано, любая операция должна иметь свой алгоритм. Нет, конечно можно действовать «от фонаря» и как попало, но тогда можно просто добиться того, что в результате таких действий устройство будет работать нестабильно, терять сеть и т.п. Я приведу свою последовательность действий, которую делаю сам.

Шаг 1. Заходим в веб-интерфейс.

Для простоты настройки на всех современных роутерах SOHO-уровня сделан специальный интерфейс, который многие называют  «Сайт модема». Чтобы попасть в веб-интерфейс, Вам нужно запустить веб-браузер (лучше всех Internet Explorer или Google Chrome). В адресной строке набираем IP-адрес маршрутизатора в локальной сети. Как правило, это — 192.168.1.1. Исключение составляют устройства от D-Link, Tenda и некоторые модели TP-Link — их IP 192.168.0.1.  Если веб-интерфейс недоступен — изучите вот эти статьи: для 192.168.1.1 и для 192.168.0.1. Если же он доступен, но войти по стандартному логину admin и паролю по-умолчанию admin или 1234 не получается — поможет вот эта статья.

Шаг 2. Настраиваем подключение к Интернету (WAN).

Все основные параметры подключения к сети Интернет находятся в разделе веб-интерфейса под названием «WAN» или «Интернет»:

Для соединения с провайдером необходимо в этом разделе указать тип подключения — PPPoE, PPTP, L2TP или IPoE (Динамический или Статически IP). Если Вы не знаете какой тип у Вас используется —  это можно уточнить в технической поддержке своего провайдера, т.к. они обязаны предоставлять такие данные. Если используется тип подключения PPPoE, PPTP или L2TP — тогда у Вас должна быть карточка с логином и паролем на доступ в Интернет. Если у Вас их нет данных для авторизации, то дальнейшие действия выполнять бессмысленно — сначала Вам придется идти в абонентский отдел провайдера и восстанавливать реквизиты.  Так же, в большинстве случаев надо ставить галочки «Enable WAN Service», «Enable NAT» и «Enable Firewall».
Пример настройки маршрутизатора D-Link DIR для Ростелеком по PPPoE:

Пример для Билайн — L2TP + Dynamic IP:

По завершении настроек подключения к Интернету — нажмите кнопку Применить (Apply) или Save (Сохранить).

Шаг 3. Локальная сеть (LAN).

Базовая настройка локальной сети обычно уже сделана по умолчанию. А именно: прописан IP-адрес (192.168.1.1 или 192.168.0.1) и включен DHCP сервер для простоты подключения компьютеров, ноутбуков, планшетов и компьютеров к Вашей локальной сети. Параметры локальной сети можно найти в разделе LAN или Локальная сеть:

Фактически, менять в этом разделе ничего не нужно — надо всего лишь проверить включен ли DHCP-сервер. Иногда нужно использовать альтернативные DNS-серверы — в этом случае их тоже надо прописать в настройках DHCP-сервера и тогда они будут выдаваться устройствам при подключении.
Пример конфигурации локальной сети на маршрутизаторе Asus:

По завершении — нажмите кнопку Применить (Apply) или Save (Сохранить).

Шаг 4. Беспроводная сеть WiFi.

Весь процесс настройки сети WiFi на современном роутере сейчас сведена к тому, что Вам нужно просто изменить имя беспроводной сети — SSID и прописать свой пароль (ключи сети) WiFi. Эти параметры, как правило, находятся в одноименном разделе веб-интерфейса — Wi-Fi или Wireless:

Чаще всего базовая конфигурация беспроводной сети разделена на 2 части. Первая часть настроек находиться в разделе «Основные настройки (Basic Wireless Settings)», а вторая — в параметрах безопасности беспроводной сети (Wireless Security). В базовой части надо указать имя беспроводной сети — SSID, выбрать страну (регион) использования (в нашем случае Россия или Европа), используемый режим (mode) и канал (channel). Режим лучше всего выбирать смешанный — 802.11 b/g/n, а канал — 1,6, 11 или auto.
Конфигурация основных параметров WiFi на роутерах TP-Link:

В настройках безопасности роутера надо выбрать тип сертификата безопасности. На текущий момент самый надежный в плане взлома — это WPA2-PSK. Затем надо в поле Network Key или PSK Password прописать ключ безопасности сети. Им может быть буквенная, цифирная или смешанная последовательность не короче 8 символов. Для сохранения параметров нужно нажать кнопку Применить (Apply) или Сохранить (Save).
Параметры безопасности WiFi на TP-Link:

Настраиваем основные функции

Подключение роутера перед настройкой

Как любое «сложное» сетевое устройство, содержащее в себе множество изменяемых параметров, роутер данной модели нужно настраивать через web-интерфейс. В фирменной инструкции на роутер netgear как подключить его перед настройкой – рассматривается максимально подробно. Общие требования по безопасности: сначала подсоединяются сигнальные кабели, и только затем можно подать питание. Что верно для любых устройств (любой фирмы). Мы так и сделаем:

Подключение роутера перед настройкой

Настройка проводного соединения в компьютере

Авторизация в графическом интерфейсе

После того, как роутер загрузится, на компьютере можно открыть любой браузер, в адресной строке которого – необходимо набрать: 192.168.0.1. В новых версиях устройства – ноль заменен единицей. А чтобы сделать еще проще, вместо адреса IP достаточно открыть страницу «routerlogin.net»:

Авторизация в графическом интерфейсе

Первая вкладка интерфейса

Вкладка выбора варианта настройки

Настройка интернета на роутере ↑

    Перед Вами появится первая страница интерфейса настроек маршрутизатора. Netgear jwnr2000 настройка переходи к основному этапу — настройке интернет соединения(на примере разбираем статический IP-адрес).  Переходим в левом меню в  раздел «Установка» и нажимаем на подраздел «Основные настройки». Здесь мы ставим точку под надписью «Требуется ли при подключении к интернету ввести информации о подключении?», в зависимости от вашего типа подключения, в нужный вариант. Так как мы рассматриваем статический IP-адрес то отвечаем»Нет»(при таком типе подключения не требуется ввод данных авторизации, логина с паролем). В пункте «IP-адрес в Интернете», соответственно, выбираем вариант «Использовать статический IP-адрес». И ниже вводим данные который предоставил Вам провайдер (IP-адрес , IP-маска подсети, IP-адрес шлюза).

   Еще ниже выставляем вариант «Использовать эти сервера DNS» и вводим адреса серверов DNS Вашего провайдера. Нажимаем кнопку «Применить».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector