Neffos

Автономность

В Neffos C9A установлен несъемный аккумулятор на 3020 мАч, и производитель уверяет, что после 500 циклов зарядки сохранится до 80% его емкости. Цифры, конечно, вдохновляют, но проверять их достоверность мы не стали. Зато протестировали, как быстро разряжается смартфон во время использования — при включенном режиме энергосбережения, Wi-Fi и средней яркости.

За полчаса просмотра роликов на YouTube гаджет потерял всего 4% заряда, за полчаса серфинга в браузере — 3%. На получасовое воспроизведение потоковой музыки ушло еще 4%. Как показала практика, даже при активном использовании аппарата энергии хватит до конца дня. Для полной зарядки смартфону потребовалось два с половиной часа.

Производительность и оснащение

Смартфон работает на четырехъядерном процессоре MediaTek MT6739WW с максимальной тактовой частотой 1,5 ГГц. Neffos C9A — недорогая модель, и мы не ожидали от нее высокой производительности. Однако в тестах AnTuTu Benchmark смартфон набрал почти 46 000 баллов, обогнав Samsung J2 2018 и последний Huawei Y5, которые получили по 36 000 баллов. Учитывая ценовую категорию модели, это хороший результат.

Гаджет оснащен 2 Гбайт оперативной и 16 Гбайт встроенной памяти, 11 из которых доступно пользователю. Есть возможность установить карту microSD до 128 Гбайт. В целом, все как у большинства бюджетников — оперативки хватит для одновременного запуска нескольких легковесных приложений вроде мессенджеров, камеры и сервисов Google. Можно даже установить пару 3D игр, но не надеяться на высокую скорость работы параллельно с другими приложениями.

Neffos C9A работает под управлением Android 8.1 в фирменной оболочке NFUI 8.0. Интерфейс ОС дружелюбен к пользователю и почти не отличается от классического Андроида. Предустановленных приложений на смартфоне практически нет, только стандартные сервисы Google и программы от TP-Link. Кстати о TP-Link: если у вас есть роутер этого производителя, вы сможете использовать смартфон в качестве усилителя сигнала, заходить в сеть по QR-коду и быстро делиться доступом к Wi-Fi с помощью смартфона.

На смартфоне можно использовать две SIM-карты и, соответственно, иметь два телефонных номера (Dual SIM Dual Standby). Гаджет без проблем ловит мобильные сети российских операторов и работает с 2G/3G/4G.

Из беспроводных интерфейсов здесь есть также Wi-Fi 802.11 (b/g/n), GPS и Bluetooth 4.1. Датчик отпечатков работает быстро и без нареканий — достаточно мягко коснуться сенсора, чтобы активировать смартфон.

Для пущей безопасности Neffos поддерживает разблокировку с помощью системы распознавания лиц. Гаджет определяет 106 особенностей вашего лица и запоминает их. Этот метод работает не так шустро, как датчик — на анализ и разблокировку уходит около полутора секунд. В темноте распознавание работает нестабильно, так что едва ли вы будете постоянно пользоваться этой функцией.

Дисплей смартфона

Дисплей, используемый в TP-Link Neffos X20 Pro, представляет собой панель IPS с соотношением сторон 18: 9 и диагональю 6,26 дюйм. Несмотря на размеры, разрешение всего 1520?720 пикселей, что даёт нам плотность 269 PPI. При обычном использовании это не имеет большого значения, но при крупных планах вы сможете заметить небольшую зернистость изображения и неровные края символов.

Углы обзора вполне приличные, цвета естественные, хотя им немного не хватает насыщенности. Цветовая температура белого составляет около 7500 К и довольно сильно расходится в сторону прохладных оттенков от рекомендованных 6500 К для sRGB. К сожалению, в настройках системы нет возможности вмешиваться в калибровку дисплея, за исключением режима защиты глаз (фильтр синего света), который, однако, не очень хорош.

В целом экран Neffos X20 Pro произвёл на меня довольно положительное впечатление. Мне не понравился вырез, однако, более серьёзным недостатком является низкая максимальная яркость, недостаточная для обеспечения читаемости на солнце. С включённой навигацией Locus Map Pro почти ничего не видно при хорошей освещённости. С другой стороны, минимальная яркость и автоматическая регулировка подсветки, здесь неплохие.

Характеристики Neffos C9A

Цвет Облачно-серый / cеребристо-лунный
Размер и вес 146.5 х 70.9 х 8.3 мм, 145 г
Дисплей 5,45 дюймов IPS HD+
1440 x 720 пикс.
Процессор MTK6739WW
4*Cortex-A53 1.5ГГц
Графический процессор: IMG8XE1PPC 570МГц
Память Постоянная память: 16 ГБ
Оперативная память: 2 ГБ
Слот для карт памяти Поддержка карт microSD (до 128 ГБ)
Камера Фронтальная — 5 Мп
Основная — 13 Мп
Автофокус (PDAF)
Сеть FDD-LTE Cat4
(входящий поток до 150 Мбит/с / исходящий поток до 50 Мбит/с)
HSPA+
(входящий поток до 21 Мбит/с / исходящий поток до 11,5 Мбит/с)
DC-HSPA+
(входящий поток до 42 Мбит/с / исходящий поток до 11,5 Мбит/с)
Стандарт сети FDD-LTE/WCDMA/GSM
FDD-LTE: частота 1/3/5/7/8/20
WCDMA: частота 1/5/8
GSM: частота 2/3/5/8
Геолокация GPS/A-GPS, ГЛОНАСС
Подключение Wi-Fi 802.11b/g/n, 2.4ГГц
Bluetooth: 4.1
Dual Nano SIM Cards (Dual SIM Dual Standby)
SIM1 Поддержка 2G/3G/4G, SIM2 Поддержка 2G/3G/4G
Тройной слот для установки двух sim-карт и карты MicroSD
Сенсоры Датчик отпечатков пальцев
Компас
Акселерометр
Датчик освещённости
Датчик приближения
Аудио Поддержка форматов:
MP3, AAC, WAV, M4A, OGG, OGA, AMR, AWB, FLAC, MID, MIDI, XMF, IMY, RTTTL, RTX, OTA, MP4, 3GP
Видео Форматы видео:
M4V, MP4, MOV, AVI, 3GP, 3G2, FLV, MKV, WEBM
Декодер: 1080p/30 кадров в секунду
Кодер: 1080p/30 кадров в секунду
Облачный сервис Поддерживает
Аккумулятор 3020 мА·ч (Несъемная батарея)
Операционная система Android 8.1 (NFUI 8.0)

Звук и динамики

TP-Link Neffos X20 Pro оснащён двумя динамиками — верхний, используется только для разговоров, а нижний, отвечает за мультимедиа. Разговоры громкие, качество хорошее. Мультимедийный динамик неплох, громкий, но не очень хорошо справляется с высокими частотами и не справляется с басами. Вы можете использовать его для Youtube, хотя в музыкальном плане он вряд ли вас удовлетворит.

Звук из разъёма 3,5 мм намного лучше, однако, при условии использования приличных наушников. В комплект Neffos X20 Pro входят наушники-вкладыши — выглядят, как дешёвая копия аксессуара от Apple. Однако, они очень слабые, и играют хуже, чем выглядят. Единственное, для чего они годны — для электронных отходов. Извините за честность, но как можно положите такой позор в коробку? TP-Link, это ужасный аксессуар, и лучше бы вы его не добавляли.

Связь и подключения

Я тестировал смартфон с дополнительной SIM-картой у которой тот же номер, что и у моей основной, в личном телефоне. Я уже использовал её без каких-либо проблем на другом устройстве. Neffos обнаружил SIM без проблем, автоматически настроил, запустил VoLTE, что значительно улучшило качество и стабильность звонков. Странности начались позже — телефон смог потерять интернет-соединение, но не полностью — сервисы VoLTE работали, а приложения не все. Google Play и Twitter утверждали, что соединения нет, хотя браузер работал.

Однако, проблемы со связью на этом не заканчиваются. Если в диапазоне 2,4 ГГц Wi-fi работает как положено, сеть 5 ГГц обнаруживается только, если транслируется на 36-канале. Если трансляция идёт на других доступных каналах, сеть не обнаруживается, а соединение не установлено. Я исключаю проблемы с устройствами доступа — дома у меня две разные точки доступа с четырьмя отдельными SSID (отдельно для каждого устройства и частоты), на разных каналах. Обычно в диапазоне 5 ГГц виден только роутер соседа, живущего ниже на 2 этажа.

Напоследок добавлю, что смартфон не оснащён модулем NFC, поэтому мы можем забыть о бесконтактных платежах и быстрой настройке аксессуаров.

Автономность TP-Link Neffos X20 Pro

Здесь мы получаем аккумулятором ёмкостью 4100 мАч, и рабочий день на одной зарядке. Конечно, это зависит от способа использования. Я положил на полку уже настроенный смартфон и занялся другими, более насущными вопросами. После 5 дней бодрствования оказалось, что у него в запасе осталось около 10% энергии.

По умолчанию NFUI 9 имеет функцию энергосбережения — система отключает приложения, работающие в фоновом режиме, кроме тех, которые находятся в белом списке. Кроме того, устройство погружается в глубокий сон и, если кто-то пишет нам в мессенджер, очень вероятно, что мы не узнаем сразу, а только через несколько часов, когда все просроченные уведомления придут массово. Конечно, вы можете вмешаться в работу системных механизмов, но соответствующие настройки находятся достаточно глубоко, и это не гарантирует ожидаемых результатов.

При обычном использовании, частично с LTE и частично с wi-fi, батарея TP-Link Neffos X20 Pro проработала без проблем в течение двух дней. Время на экране превышало 6 часов, иногда достигая 9 часов, хотя в последнем случае, конечно, приходилось тянуться к зарядному устройству чуть раньше. Мне кажется, это действительно хороший результат. К сожалению, X20 Pro не оснащён какой-либо технологией быстрой зарядки аккумулятора. В комплект входит стандартное зарядное устройство на 5В/2А. Мы также не сможем заряжать его индуктивно.

Дизайн и внешний вид

TP-Link Neffos X20 Pro выглядит красиво. Для тестов я получил копию в цвете «Чёрный обсидиан», рамки экрана, боковые стороны и спинка тут практически сливаются вместе. Корпус изготовлен из пластика, который отполирован до блеска и напоминает стекло. Из коробки девайс смотрится очень элегантно.

На оборотной стороне находится выступающий металлический стеклянный островок с двойной камерой и диодом, а также углубление со сканером отпечатков пальцев. Правая рамка имеет кнопки включения/пробуждения и громкости. Они хорошо подогнаны, работают с приятным, чётким щелчком. Внизу есть решётка монофонического динамика и разъём USB, к сожалению, устаревшего стандарта. С левой стороны нашлось место для лотка SIM-карт — в него одновременно устанавливаются две карты nanoSIM и одна microSD, что не так часто встретишь. Сверху оставлено гнездо для разъёма 3,5 мм, которое наверняка порадует любителей кабельных наушников.

Экран Neffos X20 Pro покрывает 87,2% поверхности передней панели — внизу производитель использовал небольшую рамку, на которой разместил логотип, а сверху полукруглую выемку, скрывающую фронтальную камеру. Решётка динамика довольно узкая и глубоко вдавлена в корпус, а материал, из которого она сделана, к сожалению, притягивает каждую пылинку из кармана. Я ценю усилия TP-Link, но это первый телефон, в котором мне приходилось чистить динамик каждые несколько дней.

Пластик корпуса оказался на удивление устойчивым к царапинам (в комплекте нет чехла), это, к сожалению, не означает, что царапины не появится вообще. Однако, их намного меньше, чем я ожидал увидеть после трёх недель испытаний. Тем не менее, панель почти не собирает отпечатки пальцев.

Несмотря на большой экран, телефон X20 Pro удобно лежит в руке, а сканер отпечатков пальцев и кнопка пробуждения находятся именно там, где и должны. Но, чтобы добраться до клавиши громкости большим пальцем, нужно немного потренироваться. Расположение аудиоразъём неудачное — придётся постоянно следить за тем, как вы кладёте телефон в карман при подключённых наушниках.

Стоит ли покупать Neffos C9A?

Если вам нужен аппарат для работы со стабильным Интернетом и неплохой камерой — Neffos C9A будет хорошим выбором. В плане производительности смартфон обходит многих конкурентов из своей ценовой категории, но если вы ищите гаджет для игр и запуска тяжелых приложений, мы советуем смотреть в сторону более мощных моделей. Neffos радует богатым оснащением: есть датчик отпечатков, система распознавания лиц, полезные функции от TP-Link и возможность установить две «симки» вместе с картой памяти. Экран широкий и яркий, а батареи хватит на целый день работы. В общем, полный набор нужных функций — и ничего лишнего.

Преимущества

большой и яркий экран фронтальная Softlight-камера и режим Beautify для портретной съемки датчик отпечатков 2 SIM-карты и отдельный слот для microSD адаптирован для работы с устройствами TP-Link хорошая комплектация

Камеры Neffos X20 Pro

Телефон Neffos X20 Pro оснащён двойной основной камерой с объективом на 13-МП, точками обнаружения фазы, и дополнительным сенсором 5-МП для глубины. Фронтальная камера также получила 13-МП линзу, но без автофокуса. Снимки выходят с естественным соотношением сторон 4: 3 и возможностью кадрирования на этапе съёмки до соотношения 16: 9, 1: 1 или 18: 9.

Согласно существующей моде, приложение для управления камерой оснащено алгоритмами ИИ (искусственный интеллект) для улучшения качества фотографий. На практике, однако, то, что получается, выглядит не очень, вы можете увидеть чёткую тенденцию к завышению резкости получаемых снимков.

Распознавание сцены ИИ работает медленно, а эффект выглядит довольно слабо и обычно сводится к увеличению насыщенности цветов или, возможно, сглаживанию контрастов. Некоторые фотографии на деле выходят неплохими, но, в большинстве ситуаций, всё наоборот, потому что удаление насыщенности выявляет артефакты.

HDR немного улучшает качество, сохраняя сцены с высокой контрастностью. Он может работать параллельно с ИИ, но тогда эффекты становятся непредсказуемыми. Режим HDR имеет три настройки: всегда включён, выключен и автоматический. К сожалению, автоматический режим отключается, и необходимо помнить это, чтобы не забыть включить перед съёмкой.

Приложение камеры Neffos X20 Pro содержит и тематические режимы, но их работа обычно сводится к тому же что и у ИИ, хотя выбор выполняется вручную. Нет ночного режима, состоящего из фотографий с несколькими экспозициями. Конечно, камера умеет делать неплохие фото — для этого нужны действительно хорошие условия и немного удачи. Жаль, что того же нельзя сказать о видео — ролики, которые я записал по меньшей мере печальные.

Фронтальная камера, к сожалению, работает плохо. Есть динамика, цветопередача, и всё. Этой линзы достаточно для видеомессенджеров, но, не для фотографирования. Говоря про портретный режим, скажу. Камера работает неплохо, особенно если захватывает более яркий объект, приложение распознаёт лицо и корректирует его с помощью боке. Степень размытия и план можно отредактировать в приложении, даже после сохранения снимка.

Приложение, кроме тематических режимов, также имеет расширенный, в котором мы получаем контроль над экспозицией. Вы можете изменять как чувствительность, так и экспозицию или баланс белого, а также контраст и цвет фотографии.

Автономность

Емкость встроенного аккумулятора составляет 3000 мАч, что по современным меркам не много, но если учесть не самый производительный процессор, то на практике данного аккумулятора хватает для 2 дней работы при средней нагрузке.

В тесте PCMark Work 2.0 Battery life при максимальной яркости получилось 5 часов 11 минут, что является средним результатом.

4

Оценка ITC.UA

Плюсы:
двухдиапазонный Wi-Fi, двухлетняя гарантия от производителя, стоимость

Минусы:
высокая минимальная яркость дисплея

Вывод:
TP-Link Neffos C9 Max — доступный смартфон, который подойдет тем, кто ищет простой аппарат для базовых задач, и при этом не готов платить за дополнительные функции

Камеры

У смартфона одна основная камера с матрицей 13 Мп и диафрагмой f/2.2, есть фазовый автофокус и вспышка. В настройках доступен портретный режим, управление оттенками, набор фильтров, HDR и режим Pro для заядлых фотолюбителей.

Во время тестов мы сделали несколько снимков при разном освещении — в каждом случае камера быстро фокусировалась на объекте и практически моментально срабатывала, сохраняя фото. Примеры снимков — в нашей галерее.

1 из 6

Фото в сумерках: справа — в автоматическом режиме, слева — с включенным HDR. Снимок в HDR гораздо ярче и насыщенней, но при плохом освещении на фото все равно заметна небольшая зернистость.

Для сравнения похожая фотография, сделанная днем: цветопередача отличная, снимок четкий и яркий.

Текст на фото хорошо читаем, главное поймать яркое освещение и навести фокус.

Фронтальная Softlight-камера оснащена матрицей 5 Мп (f/2.8) и отдельной вспышкой (welcome, любители селфи). Угол обзора здесь 84° — можно уместить в портретный снимок даже большую компанию. Как основная, так и селфи камера поддерживают 10 режимов Beautify — алгоритм обработки фото на основе искусственного интеллекта.

Двигая ползунок, можно настроить необходимый уровень улучшения. На фото слева — нет эффектов, справа — Beautify «на максималках». Как показала практика, режим похож на ретушь: чем выше, тем однородней переходы между цветами. Кожа получается ровной, тени сглаживаются а цвета становятся чуть ярче.

Система и ПО

Смартфон TP-Link Neffos X20 Pro работает под управлением ОС Android 9.0 с наложением NFUI 9, напоминающим MIUI/EMUI, с пакетом исправлений безопасности от апреля 2019 года. Лаунчер предлагает два режима работы: все значки на рабочем столе или более классический лоток. Вы также можете выбрать метод управления: экранные кнопки или экранные жесты и жесты сканера отпечатка. Я решил попробовать экранные жесты, честно говоря, они работали интуитивно и эффективно, хотя не всегда читались правильно.

Навигация удобная, а сам интерфейс довольно лёгок по сравнению с EMUI, он, к сожалению, не такой быстрый, как чистый Android. Из полезных приложений отмечу возможность клонировать некоторые (даже Facebook), чтобы войти в разные учётные записи.

Внешний вид

Большую часть лицевой панели Neffos C9 Max занимает 6,09-дюймовый дисплей, в верхней части которого находится щель с разговорным динамиком.

Фронтальная камера в аппарате, как это уже принято, выполнена в виде «капельки». Рамки по бокам и сверху экрана одинаковые, а вот нижняя более крупная, и на ней расположен логотип бренда.

Клавиша включения смартфона находится на правой боковине, а регулировки громкости на левой. При этом производитель разместил их на удобной высоте. 

Тыльная крышка Neffos C9 Max сделана из глянцевого пластика, он немного маркий, но в целом не ощущается дешевым. И хорошо, что блок камеры лишь немного выступает над плоскостью панели. 

Neffos C9 Max выпускается в двух цветах: красном и темно-синем. Именно в последнем цвете аппарат и побывал у нас на обзоре. Визуально он отдает слегка перламутровым отливом и благодаря этому смотрится интересно. 

Дизайн и дисплей

Neffos C9A — первый смартфон TP-Link с соотношением сторон 18:9. Под стать формату модель получила 2.5D IPS-экран диагональю 5,45 дюймов с разрешением HD+ (1440×720). Дисплей изготовлен по технологии Full-in-cell, благодаря которой отличается высокой яркостью в 400 нит. Это значит, что используя смартфон на улице, вам не придется искать тень, чтобы разглядеть содержимое экрана — все видно даже под солнцем. Для чувствительных глаз предусмотрен режим защиты зрения.

Neffos не претендует на «безрамочность», как это сейчас модно, но дисплей у него достаточно большой: рамки тонкие, а кнопки меню можно отключить и управлять гаджетом жестами. Здесь также есть настройки чувствительности экрана, режим «В перчатках» и возможность использовать датчик отпечатков для управления камерой и шторкой уведомлений.

В комплекте идет зарядное устройство, USB кабель, шпилька для доступа к SIM картам, прозрачный силиконовый чехол с маркировкой Neffos и защитная пленка. Неплохая комплектация для бюджетного смартфона. Кстати, пленку мы советуем наклеить сразу — экран быстро собирает отпечатки пальцев.

Расположение основных элементов классическое: на передней панели есть датчики освещенности и приближения, «фронталка», вспышка и динамик, который у смартфона, кстати, только один (разговорный объединен с мультимедийным). Сзади — основная камера и датчик отпечатков. Блок камеры практически не выдается из корпуса. Кнопки меню и громкости установлены на одной стороне, на другой — совмещенный лоток для «симок» и карты памяти.

Корпус смартфона сделан из пластика, хотя это сложно определить «на глаз». Мы тестировали модель серебристого цвета с черной фронтальной панелью, в продаже также доступна светло-серая версия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector